Friday, January 26, 2018

RESEP SOTO AYAM SANTAN KHAS BLITAR


Ayah dan Ibu saya orang Blitar, tpi karena ayah dinass sebagai PNS di Surabaya maka kami sekeluarga tinggal disurabaya bahkan sejak saya lahir sudah di surabaya, namun masa kecilku banyak sekali memori saat sering berada di Blitar untuk berkunjung ke rumah embah. Dlu sih untuk menuju Blitar kami sekeluarga naik kereta api, sesampainya di stasiun kami selalu menyempatkan makan soto ayam santan favorit yang dijual di kantin stasiun Wlingi. Ketika rindu saat-saat itu aku nyoba ni masak Soto Ayam Santan Khas Blitar dan alhamdulilah berhasil. yang mau masak bisa ikuti resep ini ya

Soto Ayam Santan Blitar ala Lina

Bahan-bahan

4 Porsi
  1. 500 Gram Daging Ayam
  2. 2 cm Lengkuas dimemarkan
  3. 2 cm Jahe dimemarkan
  4. 1 batang sereh di memarkan
  5. 4 lembar Daun Jeruk
  6. 2 lembar Daun salam
  7. 200 ml santan kelapa
  8. 2 liter Air
  9. 10 Siung bawang putih
  10. 5 siung bawang merah
  11. 3 siung kemiri yang sudah digongso
  12. 1 sdt ketumbar bubuk
  13. 2 cm kunyit dibakar
  14. 80 gram Touge pendek (capar)
  15. 2 ikat daun seledri
  16. 2 batang daun bawang
  17. 2 batang daun kucai
  18. 1 blok kaldu ayam
  19. garam gula merica
  20. 2 buah kentang (diiris tipis2)
  21. 2 butir telor ayam rebus. iris masing2 menjadi 4 bagian

Langkah

  1. Rebus ayam bersama 2 liter air tambahkan jahe yang sudah dimemarkan. Tambahkan garam secukupnya, dan 1 blok kaldu ayam. Biarkan sampai mendidih
  2. Haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, ketumbar, tambahkan garam dan merica secukupnya. Setelah halus kemudian tumis bumbu tersebut
  3. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan ditumis td kedalam air rebusan ayam. Tambahkan daun seledri yang diikat. Tambahkan juga batang sereh, dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk rata dan cicipi. Tambahkan gula dan merica sesuai selera
  4. Setelah itu masukkan 200 ml santan
  5. Angkat ayam yang sudah berwarna kuning, campurkan dengan 1sdm tepung terigu. Kemudian goreng. Tiriskan dan suir2 ayam
  6. Untuk bahan pelengkap Keripik Kentangnya potong kentang tipis rendam dalam air garam kemudian goreng dengan minyak sedang. Bila sudah kecoklatan angkat dan tiriskan
  7. Untuk bahan pelengkap sayur2an nya iris tipis2 kubis, daun bawang, kucai, seledri. Campurkan semua.
  8. Sajikan kuah soto dengan irisan ayam, sayur2an pelengkap, keripik kentang dan telor ayam rebus. Taburi dengan bawang goreng. Soto ayam khas blitar siap disantap

    Makannya pake kecapa manis yang banyak jg nikmat bangettt

    selamat mencobaa
Share:

0 komentar: